Zutaten
Zutatenliste für 1 Portion:
- 1000 g Dinkelmehl
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 250 ml Bier
- 3 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Trockenhefe
- 3 Esslöffel weißen Balsamicoessig
- 1 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung: Dinkel-Bier-Brot im Bräter
- Zuerst alle trockenen Bestandteile für das Dinkel-Bier-Brot vermischen und diese mit Bier, Wasser und Essig zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig nun mit einem Küchenhandtuch abgedeckt bei Zimmertemperatur für etwa 20 Stunden gehen lassen.
- Den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche gefalten. Das bedeutet: das Einklappen des Teiges von oben nach unten und von rechts nach links bzw. umgekehrt. Dies sollte circa 15 x wiederholt werden.
- Anschließend den Teig gut eingemehlt in den Bräter legen und die Oberseite mit etwas Olivenöl bestreichen. Den Teig nun für weitere 2 Stunden gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen wird das Brot bei 250°C für circa 30 Minuten bei geschlossenem Deckel gebacken.
- Zum Schluss reduzieren wir die Temperatur auf etwa 200 Grad und backen das Dinkel-Bier-Brot ohne Deckel weitere 30 Minuten durch.
- Nachdem dem Abkühlen ist das Brot servierfertig.